¿Cómo editar un vector de Freepik?

Antes de nada, para poder editar un archivo vectorial, es esencial que tengas un software de edición de gráficos vectoriales, como Adobe Illustrator, que te permita visualizar y manipular cualquier archivo que te descargues de Freepik.

Todos los archivos de Freepik están organizados de la misma manera exacta para que, cuando los abras, lo encuentres todo bien dispuesto y preparado para editar.

Por lo general, el archivo contiene dos capas:

• Una capa de fondo. Aquí es donde colocamos el color o la textura del fondo. Suele estar bloqueada para no interferir con la edición de los demás elementos. Para desbloquearla, solo tienes que hacer clic en el icono del candado que está al lado del nombre de la capa.

Si quieres ajustar el color de esta capa, selecciona el objeto del fondo y cámbiale el color del relleno.

• Una capa llamada “Objects”. En ella encontrarás los elementos que componen la ilustración. Estos elementos estarán agrupados para facilitarte poder seleccionarlos. Si quieres editar o mover un objeto en particular, tendrás que desagruparlo antes yendo a Objeto > Desagrupar, o usando la herramienta Selección directa (atajo de teclado A).

De aquí en adelante, si quieres cambiar una forma o editar un trazado, tendrás que seleccionar sus puntos de ancla con la herramienta Selección directa (A). También puedes transformar los objetos usando las herramientas específicas que ofrezca el software de edición, como mover, rotar, reflejo, distorsionar, etcétera.

El texto que aparece en muchas de las imágenes de Freepik no estará disponible como fuente. Si quieres editar el texto de la imagen que has descargado, tendrás que descargarte la fuente desde el archivo .txt que encontrarás dentro del archivo .zip.

Este documento contiene un enlace que te redirigirá a la página desde la cual puedes descargar la fuente. Si prefieres usar una fuente distinta, puedes probar a ir a una página web distinta, como Font Squirrel, que contiene muchas fuentes para descargar gratis.

http://www.fontsquirrel.com/

Si necesitas más información acerca de transformar y editar objetos y trazados en Illustrator, haz clic en los siguientes enlaces:

helpx.adobe.com/es/illustrator/using/transforming-objects.html
helpx.adobe.com/es/illustrator/using/editing-paths.html

También puedes hacer clic aquí para echar un vistazo a varios videotutoriales para principiantes sobre Illustrator.