Preguntas frecuentes para diseñadores exclusivos

REQUISITOS TÉCNICOS

PROCESO DE TRABAJO

PAGOS Y DATOS DE FACTURACIÓN

COPYRIGHT

REQUISITOS TÉCNICOS

¿Qué tipo de archivos puedo subir a Freepik?

Actualmente, solo buscamos ilustraciones vectoriales (AI y EPS) por parte de nuestros diseñadores en exclusiva.

Instrucciones de la prueba

La prueba de Freepik consiste en crear 3 ilustraciones vectoriales donde se muestre todo tu potencial en el estilo que mejor domines. ¡Es tu oportunidad de lucirte!

Tienes que subir las imágenes en JPG (2000 x 2000 px a 72 ppp) del diseño final, es decir, los bocetos u otro tipo de formatos quedarían descartados.

Las temáticas de las pruebas son las siguientes:

A la hora de realizar la prueba ten en cuenta que:

• Freepik es un banco de imágenes, por lo que los diseños tienen que ser de utilidad para los usuarios.
  • Los archivos deben ser vectoriales. Trabajamos con Illustrator y necesitamos los archivos AI y EPS en versión CS6. En el diseño no puede haber ninguna imagen en mapa de bits.
  • No puedes utilizar recursos de Freepik, de ninguna web externa, ni de tu propio portfolio para crear tus diseños. Necesitamos que sean diseños 100% exclusivos.

*Los derechos de las imágenes aportadas en la prueba pertenecen al autor de las mismas hasta que el autor, en caso de ser seleccionado, ceda los derechos para su compra y publicación en Freepik.

Preparación de archivos para Freepik

• Archivos de Illustrator:
    • Modo de color: RGB
    • Mesa de trabajo: 500x500 px
    • Exportar archivo EPS y AI en versión CS6
  • Cada diseño debe tener 3 archivos: AI, EPS y JPG (2000x2000 px).

La suma de estos archivos no puede superar los 100 MB de peso.

• Dejar los textos editables (excepto en casos concretos en los que no sea necesario). Y deben ser tipografías gratuitas de esta web.
  • Incluir firma de Freepik sin sombras paralelas ni efectos.
  • No debe haber elementos fuera de la mesa de trabajo. Si algún elemento se sale, la mejor opción es realizar una máscara de recorte.

Organización de capas en Illustrator:

El contenido de los archivos debe ser intuitivo y fácil de usar; por lo que es imprescindible agrupar correctamente todos los elementos de la composición.

Para la organización de los elementos se crearán 3 o 4 capas, dependiendo del diseño:

1. La capa principal se llamará “OBJECTS” y contendrá los elementos del diseño. Cada elemento del diseño debe ir agrupado de manera coherente pensando siempre en facilitar la experiencia del usuario al seleccionar cada objeto.

Esta capa debe aparecer desbloqueada.

1. La capa inferior se llamará “BACKGROUND” y contendrá el fondo de la imagen.

Esta capa debe aparecer bloqueada.

1. Se añadirá otra capa llamada “DESIGNED BY FREEPIK” con la firma de Freepik. Esta capa va desbloqueada y es importante que la firma esté perfectamente visible en el diseño.
  2. En los casos en los que sea necesario, porque se haya añadido una capa superior con algún tipo de efecto o textura para el diseño, se añadirá una cuarta capa llamada "TEXTURE", que deberá aparecer bloqueada para no interferir con la selección
    de los objetos principales.

¿Cómo exportar el previo en JPG?

El previo en jpg puedes generarlo guardando para web el diseño realizado y reajustando las medidas en las opciones.

Uso de calco interactivo

No está permitido el uso de esta herramienta a excepción de:

- Texturas y manchas de acuarela: Pueden crearse a mano y después ser escaneadas o fotografiadas para posteriormente realizarle un calco sutil.

- Ilustraciones con acuarela: Pueden crearse a mano y después ser escaneadas o fotografiadas para posteriormente realizarle un calco.

Está prohibido utilizar imágenes o recursos externos y aplicarles esta herramienta.

Uso de tipografías

Todos los textos han de ser editables, a excepción de:

- La utilización de frases hechas o mensajes generales como “Merry Christmas”, “Happy Birthday”, etc.

- En caso de que tengan algún tipo de efecto aplicado que no permita dejar el texto sin trazar.

- Cuando el propio estilo y forma del texto sea parte fundamental del diseño.

- En caso de que la fuente haya sido creada por el propio diseñador manualmente.

Para los textos que no sean hechos manualmente por el diseñador sólo podrán usarse fuentes procedentes de esta web.

Firma de Freepik

Todos los archivos de Freepik llevarán incluída la firma que te proporcionamos.

Su posición en la mesa de trabajo será siempre centrada horizontalmente, pudiendo variar la posición vertical (arriba, abajo o centrada) dependiendo del diseño.

No se le puede aplicar ningún tipo de efecto, degradado o sombra, y debe aparecer con un color legible.

PROCESO DE TRABAJO

¿Qué tipo de estilos buscáis en Freepik?

Una vez formes parte de nuestro equipo, tu director de arte asignado será el responsable de darte un tema y el estilo requerido.

¿Sobre qué debería tratar mi contenido?

Tu director de arte asignado te dará varios temas. Tus ilustraciones deberán estar basadas en esos temas y tendrás que enviarlas dentro del plazo acordado.

¿Cuántos archivos necesitaría enviar para ser un diseñador en exclusiva de Freepik?

Tendrás que diseñar un mínimo de 40 ilustraciones mensuales. No hay un número máximo estipulado.

¿Qué pasa si no alcanzo el mínimo de los 40 diseños estipulados mensualmente?

Si sucede por una causa justificada y de forma puntual, sería cuestión de hablarlo con el coordinador. Pero si se convierte en una situación reiterada, se puede terminar la colaboración por este motivo.

¿Cómo envío mi contenido para que lo revisen?

Como diseñador, tendrás acceso a nuestro sistema interno, en el cual tu director de arte asignado te dará un tema y, a partir de ahí, podrás enviar tu contenido para que sea validado o para recibir el feedback correspondiente.

¿Hay un plazo dentro del cual tengo que enviar mis recursos?

Sí. Tu director de arte asignado te dará un plazo para enviar tus archivos. Por lo general, nuestros diseñadores tienen unos objetivos semanales que cumplir.

¿Puedo subir mis recursos directamente a Freepik o debo enviárselos a mi coordinador?

Cuando ya seas diseñador en exclusiva para Freepik, tendrás acceso a nuestro sistema interno, en el que podrás subir tus imágenes de manera rápida y sencilla. Ten en cuenta que tus archivos deben ser revisados y validados por tu director de arte asignado antes de que se publiquen. También puedes pedirle a tu director de arte que te guíe o te aclare cualquier pregunta que tengas.

¿Cuánto tendré que esperar hasta que mis recursos se validen?

La validación y publicación puede tardar entre 1 y 5 días laborables. En algunos casos, el tiempo podría ser mayor, en función del tipo de archivo que envíes.

PAGOS Y DATOS DE FACTURACIÓN

¿Cuánto dinero ganaré por mis recursos?

Tu coordinador asignado establecerá un precio fijo por recurso una vez hayas completado una prueba inicial para comprobar la calidad de tu trabajo. Convertirse en uno de nuestros diseñadores en exclusiva requiere unos estándares muy altos.

¿Cómo se me pagará y cada cuánto tiempo?

Tu factura se genera en nuestro sistema entre los días 4 y 9 de cada mes. Para poder recibir el pago de la factura, deberás validarla en: https://profile.freepik.com/my_stats > Facturas. El pago se hace entre los días 10 y 15 de cada mes.

¿Qué modalidad de pago usa Freepik para realizar los pagos?

Una vez formes parte de nuestro equipo, te daremos acceso a nuestro sistema interno de pago. Los pagos se realizan mediante PayPal, Skrill o Payoneer. En países de la zona SEPA es posible realizar el pago mediante transferencia bancaria, siempre que tengan número de cuenta en formato IBAN.

¿Qué compromiso tengo? ¿El contrato es vinculante?

El contrato especifica las condiciones de la colaboración. Sin embargo, avisando con unos días de antelación, ambas partes podrían rescindirlo.

¿Podría tener un certificado de trabajo?

Freepik no ofrece la posibilidad de emitir un certificado de trabajo a los diseñadores exclusivos puesto que la relación es estrictamente colaborativa.

¿Tengo que estar dado de alta como autónomo para ser colaborador exclusivo? ¿Debería emitir facturas?

Sí, es fundamental que nuestros diseñadores exclusivos estén dados de alta y puedan emitir facturas. El modo de pago que hay estipulado requiere la emisión de la factura para la compra de las imágenes.

¿Cómo gestiono mis vacaciones? ¿Qué pasa si me doy de baja o me pongo enfermo?

En el caso de la baja por enfermedad, al tratarse de un imprevisto, sería suficiente con informar al coordinador de la situación. En el caso de las vacaciones, lo ideal es que se planifiquen con cierta antelación para poder mantener informado a tu coordinador y responder al mínimo de tareas mensuales previstas.

No me aparece ninguna factura, ¿por qué?

Recuerda que la validación de la factura debe producirse entre los días 4 y 9 de cada mes. Fuera de este plazo, no aparecerá ninguna factura pendiente de validar. Si ya validaste tu factura, aparecerá entre los días 10 y 15 como pendiente de pago. Si por cualquier razón no pudiste valorar tu factura en ese periodo, tendrás oportunidad de validarla el siguiente mes acumulando los ingresos generados y no cobrados.

¿Cuánto dura mi contrato? ¿Puedo rescindirlo libremente en cualquier momento?

El contrato de colaboración de Hiring no contiene fecha de finalización, siendo rescindible por cualquiera de las partes en cualquier momento, previa liquidación de todos los ingresos que quedasen pendientes de recibir en dicho momento.

¿Qué necesito saber acerca de la facturación de los ingresos generados por mis servicios y mi contenido? ¿Los importes cobrados en Hiring incluyen IVA?

Todos los ingresos mostrados en el panel de usuario se muestran sin incluir los impuestos. Una vez generada la factura, el resultado final a cobrar variará en función de los impuestos que se apliquen dependiendo de la situación particular de cada usuario.

¿Freepik realiza los impuestos en mi país o tengo que liquidar mis impuestos?

Freepik se encarga de liquidar sus propios impuestos en España, debiendo cumplir en todo caso con la normativa fiscal que le es aplicable y facilitando en todo caso que los usuarios puedan elaborar sus liquidaciones de impuestos. No obstante, Freepik no participa en ningún momento en la liquidación particular de impuestos de los usuarios. Si necesita información acerca de la liquidación de sus impuestos particulares, le recomendamos que se ponga en contacto con su asesor fiscal.

Mi plataforma de pago me cobra comisión cuando recibo el pago de mi factura.

Freepik no se hace cargo en ningún momento de los costes financieros derivados del cobro de las facturas. Este coste debe ser asumido por el usuario en todo momento, y debe ser el mismo el encargado de negociar con su plataforma de cobro.

¿Qué es el VAT ID? ¿Qué documento tengo que aportar?

El documento de VAT ID es un documento que sirve para verificar la identidad y los datos fiscales del usuario. En España, los empresarios autónomos facilitan el DNI y las demás organizaciones empresariales la tarjeta de identificación fiscal en la que aparece el CIF. El resto de empresas colaboradoras de la UE, deben facilitar el VAT number (Value added tax identification number) o el documento nacional de identidad o pasaporte para los particulares. Para el caso de países de fuera de la UE, el documento a enviar es el documento de inscripción legal de la empresa, o el documento nacional de identidad propio de cada país para el caso de empresarios autónomos.

¿Puedo trabajar como diseñador exclusivo siendo una empresa?

Tanto si eres trabajador autónomo como si eres una empresa puedes trabajar para nosotros como diseñador exclusivo. En el momento de la firma del contrato, deberás facilitarnos la información fiscal de tu organización y el documento de identificación de ésta para su validación. Una vez validada la información daremos de alta la cuenta para tu empresa.

¿Cuál será mi número de factura? - El número de mi factura no se corresponde con mi serie de facturación, ¿es posible cambiarlo?
Freepik Company expide las facturas en nombre de sus colaboradores, de acuerdo con el artículo 5 del Reglamento de Facturación (Real Decreto 1619/2012). Este proceso está automatizado a través de nuestro sistema de tal manera que se generará cada factura con un número único y correlativo para cada colaborador cumpliendo con la legislación vigente. De acuerdo con lo expuesto anteriormente, los números de las facturas expedidas por Freepik Company en nombre de terceros no se pueden modificar.

COPYRIGHT

¿Mis recursos estarán protegidos contra el plagio?

Freepik se toma muy en serio cualquier infracción de derechos de autor. Como todos nuestros usuarios saben, las distribuciones o las inclusiones no autorizadas de nuestro contenido en cualquier archivo o base de datos de recursos gráficos no están permitidas, y se emprenderán acciones legales si el contenido no autorizado no se elimina de inmediato.

Cada vez que encontramos a alguien cometiendo una infracción de derechos de autor, contactamos con esa persona al instante y le informamos de las consecuencias legales a las que podría enfrentarse debido al uso incorrecto de nuestros recursos.

¿Puedo compartir mis imágenes en redes sociales?

Sí, siempre y cuando se mantenga la firma “designed by Freepik” y se mencione la atribución correctamente compartiendo el enlace.

¿Qué pasa si mis diseños de prueba no son seleccionados? ¿Os quedáis con los derechos de las imágenes?

No, solo compramos y publicamos en Freepik las imágenes que pasen la prueba.